自體肋骨隆鼻手術再進化-碎骨隆鼻手術

全自體肋骨隆鼻手術最為人在意的問題是自體肋骨用在墊高墊鼻根、鼻樑時,容易有彎曲的問題(wraping),在避免肋骨彎曲這個問題的方法也時常被拿來討論,像是半自肋隆鼻的作法,就是用人工鼻模來墊高鼻根、鼻樑,用以避免肋骨彎曲,然後用自體肋骨來延長並支撐鼻頭。今天曾醫師要介紹一個新方法:自體肋骨隆鼻手術的再進化-碎骨隆鼻手術在台灣的應用。

曾文尚醫師擔任2019台灣美容外科醫學會「隆鼻示範手術」的示範主刀醫師

隆鼻示範手術的主題為:結構式隆鼻手術

今年7月28日,曾文尚醫師受邀至美容外科醫學會擔任隆鼻手術的示範手術醫師。示範手術的地點是在台大醫院的開刀房,能被挑選擔任隆鼻手術示範醫師,又在國家級醫學中心的開刀房作手術,同時在許多整形外科專科醫師面前;再加上視訊同步傳到會議室的螢幕,心中非常開心可是壓力也是很大,每個醫師都是專家,眼睛目不轉睛,盯著手術看,一步都不能出錯。

美容外科醫學會感謝狀

結構式隆鼻手術的生力軍-異體真皮

megaderm異體真皮
內頁簡報-1
內頁簡報-2
內頁簡報-3
內頁簡報-4
內頁簡報-5
內頁簡報-6
內頁簡報-7
內頁簡報-8
內頁簡報-9
內頁簡報-10
內頁簡報-11
內頁簡報-12
內頁簡報-13
內頁簡報-15
異體真皮的厚度
異體真皮的切割

異體真皮讓結構式隆鼻手術的植入物多一項選擇  
作者:曾文尚醫師  

結構式隆鼻在植入物的選擇上除了非生物性的鼻模(矽膠、Goretex、卡麥拉、Bistool等)外,另一類則為生物性的植入物(人體組織),而結構式隆鼻手術會用到人體組織又可分為自體與異體二大類:  

  1. 自體組織:包括自體肋骨、鼻中膈軟骨、耳軟骨、筋膜、真皮以及脂肪組織等,其來源為病患自身的身體組織。
  2. 異體組織:也就是捐獻者組織,包括有異體肋骨、異體筋膜、異體真皮等,皆為經過特殊處理的異體組織。

 

臉部拉皮手術

人類在25歲之後,賀爾蒙開始下降,導致產生膠原蛋白的纖維母細胞刺激減少,進而造成臉部皮膚的鬆垮、老態。不僅如此,顏面老化的原因還包括了地心引力的引響、支撐力不足和體積減少所共同造成的結果。

造成皮膚老化原因 

把愛傳出去 雅丰的第十一次義診

108年大楊國小義診合照

每年到了夏天要做什麼呢?雅丰夥伴都知道!就是到大楊國小義診去!承襲去年雅丰醫療事業總院長曾文尚醫師的話:「公益DNA深植夥伴心中,我們將會持續不斷地將義診舉辦下去!」,這次是雅丰在大楊國小舉辦的第四次義診,也是雅丰的第十一次義診。

在連續下了7天的大雨後,老天爺給了我們一個大晴天,義診就在萬里晴空的好天氣下開始了!有了連續三年的經驗,夥伴們用迅速的分工合作,一下子的時間就將義診的事前準備完成,接著就等著里民們前來參加義診囉!

用全自體肋骨來做結構式隆鼻手術

這幾年台灣的隆鼻手術增加許多,據統計,台灣每年有幾萬例隆鼻手術;相對的,產生隆鼻手術併發症的機會也增加了,這些併發症當中最麻煩的應該是屬於術後人工鼻模感染造成鼻頭凹陷攣縮甚至是朝天鼻的狀況。  
 
為了改善這種隆鼻手術併發症,採用「自體肋軟骨」來重做隆鼻手術:將自體肋軟骨雕塑成I型鼻模取代人工鼻模,減少感染排斥,用自體肋軟骨取代鼻中膈軟骨和取代耳朵軟骨來重建鼻頭凹陷攣縮,進而延長鼻子,是目前醫學界中最好的的方法。  

雙胞胎姊妹的結構式隆鼻手術

之前有一個來自新加玻的客人,來找曾醫師做隆鼻和雙眼皮手術,手術後過了一個月,這位客人的雙胞胎妹妹也從新加玻飛過來台灣,要曾醫師幫她做隆鼻和雙眼皮手術,我問她為什麼,她回答說:「我也要跟姊姊做一樣的手術,因為我們是雙胞胎姊妹,長的要一樣阿!」,這個回答讓我好開心,這麼妙的回答讓曾醫師非常難忘。

這一次又有一對雙胞胎姊妹同時來雅丰時尚診所找曾文尚醫師諮詢,這對姊妹的穿著比較時尚前衛。在姊姊諮詢的時候,妹妹會幫忙詢問;換妹妹諮詢的時候,姊姊也會幫忙詢問,真的是一幅非常有趣的畫面。經過諮詢評估後,姊妹都決定接受結構式隆鼻手術。

頁面

訂閱 DR.TRINITY RSS